新潟県には、
おいしくて栄養豊富な食材がたくさんあります。
その食材の味に一切の妥協をしない
「西堀かいの」の味は、
2020年のミシュラン一つ星に認められました。
これはなにより、これまで長い年月、
二人三脚で歩んできた
生産者さんとの信頼があってこそ。
このたいせつな味を、
より多くの方にお届けするため、
可能な限り県産食材の使用にこだわり、
素材の味が引き立つよう、
シンプルに焼き上げました。
そして、このご縁が生んだお米のシフォンケーキに
「西堀シフォン」と名付けました。
ふんわっふわの食感が、最大の特徴です。
かつて花街として賑わいをみせた、新潟市・西堀。
風情あるこの街で約30年間、
天然食材や県産食材にこだわり、
守り続けてきた「西堀かいの」の味。
その中に、創業当初から県産卵の卵黄のみを使用している
「厚焼き玉子」があります。
その時に廃棄になってしまう卵白を、
おいしく活用できないかと考えたのが、
「西堀シフォン」誕生のきっかけ。
こうした食品ロスや米離れなど、
食に関するさまざまな問題に向き合う中で、伝えたい味や、
おいしいシフォンケーキのヒントにたくさん出会いました。
お米の新たなおいしさを、お楽しみください。
新潟県産コシヒカリ100%使用。説明不要のおいしさが、シフォンケーキの要です。お米の消費と米農家さんの笑顔に繋がってほしいと願いを込めて。
佐渡の酒蔵、(有)加藤酒造店さんの麹で作った甘酒は、クセが少なく、驚くほど優しい香りで美味。ぜひとお願いし、分けていただいて使用しています。
新潟産コシヒカリから抽出される米油。どの植物油脂よりもビタミンEを多く含み、高いアンチエイジング効果が期待できる、お肌にもうれしい食材です。
県産鶏卵の中でも、屋外に放して飼育する「平飼い」でストレスなく育った卵を選んでいます。「アスタキサンチン」という優秀な抗酸化成分が豊富です。
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