シフォンへのこだわり

新潟県には、
おいしくて栄養豊富な食材がたくさんあります。
その食材の味に一切の妥協をしない
「西堀かいの」の味は、
2020年のミシュラン一つ星に認められました。
これはなにより、これまで長い年月、
二人三脚で歩んできた
生産者さんとの信頼があってこそ。
このたいせつな味を、
より多くの方にお届けするため、
可能な限り県産食材の使用にこだわり、
素材の味が引き立つよう、
シンプルに焼き上げました。
そして、このご縁が生んだお米のシフォンケーキに
「西堀シフォン」と名付けました。
ふんわっふわの食感が、最大の特徴です。

きっかけ

きっかけ

かつて花街として賑わいをみせた、新潟市・西堀。
風情あるこの街で約30年間、
天然食材や県産食材にこだわり、
守り続けてきた「西堀かいの」の味。
その中に、創業当初から県産卵の卵黄のみを使用している
「厚焼き玉子」があります。
その時に廃棄になってしまう卵白を、
おいしく活用できないかと考えたのが、
「西堀シフォン」誕生のきっかけ。
こうした食品ロスや米離れなど、
食に関するさまざまな問題に向き合う中で、伝えたい味や、
おいしいシフォンケーキのヒントにたくさん出会いました。
お米の新たなおいしさを、お楽しみください。

素材

  • 新潟県産コシヒカリ100%使用。説明不要のおいしさが、シフォンケーキの要です。お米の消費と米農家さんの笑顔に繋がってほしいと願いを込めて。

  • 佐渡の酒蔵、(有)加藤酒造店さんの麹で作った甘酒は、クセが少なく、驚くほど優しい香りで美味。ぜひとお願いし、分けていただいて使用しています。

  • 新潟産コシヒカリから抽出される米油。どの植物油脂よりもビタミンEを多く含み、高いアンチエイジング効果が期待できる、お肌にもうれしい食材です。

  • 県産鶏卵の中でも、屋外に放して飼育する「平飼い」でストレスなく育った卵を選んでいます。「アスタキサンチン」という優秀な抗酸化成分が豊富です。

製作所

〒950-1115

新潟県新潟市西区鳥原235番地